ОБСЛЕДОВАНИЯ

какие обследования нужно пройти, чтобы правильно поставить диагноз

История пациента

С результатами из Герцена я отправилась на обследование в «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина». Там мне подтвердили диагноз и отправили на лучевую терапию. После лучевой постоянно проходила обследования в онкоцентре Блохина. 

За вторым мнением я ездила в Израиль. На самом деле, видимо, мне это надо было, чтобы я поняла, что другого пути нет. Я, как и многие люди, очень боялась химиотерапии. Мне было очень страшно. Я надеялась, что есть какие-то другие чудо-рецепты. А их не оказалось.

ОБСЛЕДОВАНИЕ: Ответы и рекомендации врача

Какие обследования необходимы для постановки диагноза?
Как проводится биопсия при саркоме мягких тканей?
С какой стадией обычно приходят пациенты?
Какой прогноз на выход в ремиссию?
БОХЯН Бениамин Юрикович

профессор, д.м.н., заведующий нейрохирургическим отделением НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина

Какие обследования необходимы для постановки диагноза?

Пациенты, к сожалению, с первыми своими жалобами обращаются не к онкологу. Они обращаются к разным специалистам: к хирургу, к неврологу, к гинекологу, к травматологу. Часть наших усилий, усилий онкологов — это попытка сделать доступными основные принципы диагностики сарком для не онкологов. Врач-хирург, врач-терапевт, врач-невролог, увидев опухоль, увидев припухлость, увидев некое объемное образование, первым делом просто обязан направить больного к онкологу. Онколог уже может заподозрить саркому мягких тканей.

Есть четкий алгоритм диагностики сарком мягких тканей. Первое исследование — это ультразвуковое исследование, которое позволяет выявить опухоль, достаточно часто установить характер — опухоль доброкачественная, воспалительная или злокачественная. Позволяет определить расположение опухоли, связь с окружающими тканями, важными органами и позволяет сделать доступным второй этап. Это пункция, цитологическая верификация. Если УЗКТ четко в своем заключении пишет, что имеет место быть злокачественное образование, то следующее исследование — магнитно-резонансная томография. Без магнитно-резонансной томографии нельзя проводить диагностику и лечение сарком мягких тканей. МРТ-исследование — номер один для всех типов сарком мягких тканей, для установки диагноза, для контроля проведенного лечения, химиотерапии или лучевой терапии, для контроля качества выполненного оперативного вмешательства и для контроля в  последующем при динамическом наблюдении за пациентом. То есть МРТ — это самое важное исследование.

ПЭТ-КТ-исследование позволяет выявить подозрительные участки и зоны накопления активной глюкозы, что характерно для исследований: аппарат «говорит», характерно для воспаления или для злокачественного процесса. После МРТ, проведя ПЭТ-КТ-исследование, можно с очень большой вероятностью сказать — это болезнь второй, третьей стадии или четвертой. А все остальные методы исследования: ангиография, радиоизотопное сканирование или сложные варианты магнитно-резонансной томографии, когда мы изучаем уровень накопления, и введение контраста — это очень узкопрофессиональные моменты. Они нужны тогда, когда для выполнения этих исследований ставят показания уже онколог или онкоортопед. Одним словом, ультразвук, магнитно-резонансная томография, ПЭТ-КТ и рентгеновская компьютерная томография — это основные методы визуализации, если мы подозреваем или уже установили диагноз саркомы.

Как проводится биопсия при саркоме мягких тканей?

Биопсия должна быть не цитологической, а гистологической. Выполнить биопсию необходимо после МРТ, после обследования, когда мы увидели неповрежденную опухоль. Есть несколько видов биопсии. Трепан биопсия выполняется с помощью толстой специальной иглы. Открытая биопсия — скальпелем делается разрез и из этого разреза достается ткань опухоли. В обоих случаях место биопсии, откуда нужно взять эти кусочки, необходимо определить с оперирующим онкоортопедом, потому что очень важно, в каком месте взяли кусочек. Саркомы внутри разные, один узел может состоять из нескольких зон — сильно злых или менее выраженных по злокачественности. Также очень важно, где выполнен разрез. Он должен находиться в том месте, где потом хирург будет делать основной разрез, чтобы удалить опухоль. Одним словом, биопсию необходимо определить на консилиуме с участием хирурга-онкоортопеда.

С какой стадией обычно приходят пациенты?

Саркома, как и все виды злокачественных новообразований, имеет свою стадию: первую, вторую, третью, четвертую. С первой стадией саркомы мягких тканей к онкологам в специализированные саркомные центры больные обращаются очень редко. Чаще всего с маленькими — а это первая стадия — и с низко-злокачественными опухолями обращаются к хирургам. Пациенты с четвертой стадией саркомы — это большая группа. Первично выявляются саркомы в четвертой стадии в 30% случаев. Это большая группа пациентов, которые обращаются к врачам с некими жалобами, связанными с поражением легких, печени или костей.

При обследовании выявляется, что поражение связано с метастатической болезнью. Потом выявляется первичная опухоль, откуда идут метастазы. Около 30% пациентов это больные с четвертой стадией, остальные, 30-40% пациентов, это саркомы мягких тканей 2-3 стадии. Это когда имеется большая опухоль мягких тканей конечностей, туловища, в малом тазу, в брюшной полости или в грудной клетке, лечением которых занимаются в специализированных саркомных центрах. Пациенты II-III стадии — основная группа. При правильном лечении в этой стадии болезнь можно победить.

Можно ли определить стадию болезни по внешним признакам?

К сожалению, по внешнему виду очень сложно определить, даже осмотрев пациента, с какой стадией мы имеем дело. Опытный онколог-ортопед, человек, который занимается саркомами много лет, конечно, при осмотре, при пальпации и при визуализации может поставить стадию между второй и третьей. Четвертая стадия — это наличие отдаленных метастазов. Одним словом, в отличие от рака желудка или меланомы кожи, визуальная диагностика и попытка определить стадию без сложных методов определения для сарком не работает, не получается.

Какой прогноз на выход в ремиссию?

Если взять всю группу сарком, а это более 100 подтипов, то саркомы имеют одну важную характеристику: степень агрессивности. Это степень злокачественности G. Если взять общую группу, то пять и более лет живут практически 60-70% больных. Если взять саркомы, у которых потенциал злокачественности очень низок, слабо выражен, саркомы группы G1, то выживаемость пять и 10 лет у 80-90%. Если взять подтипы сарком, где степень злокачественности крайне выражена, это подгруппы G3, тогда мы получим 5-летнюю выживаемость на уровне 35-50%. Это очень вариабельная цифра: зависит от возраста, от типа саркомы, от степени G, от объема лечения и условий проведения терапии.

27.png
27.png
27.png
БОХЯН Бениамин Юрикович

БОХЯН Бениамин Юрикович

к.м.н., старший научный сотрудник, врач-онколог отделения опухолей костей, мягких тканей и кожи «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина»

Какие обследования нужны для установления диагноза?

Обследование при саркомах мягких тканей имеет цель установить диагноз, оценить эффект проведенной терапии и также является основой для наблюдения в период после завершения лечения.

Очень важную роль играет МРТ-исследование. Все современные методы  диагностики — КТ, УЗИ, рентгенография, ПЭТ-КТ, сцинтиграфия (обследование внутренних органов, путем введения в организм микродоз радиофармакологического препарата и визуализации органов с помощью специального оборудования), ангиография (контрастное исследование кровеносных сосудов) и т. д. широко используются в диагностике сарком мягких тканей.

Биопсия необходима во всех случаях для установки диагноза. Гистологическое исследование с обязательным ИГХ (иммуногистохимическое исследование) анализом проводится для всех типов сарком.  Обязательным является определение степени злокачественности опухоли. Степень G показывает агрессивность опухоли. В основном лечение и прогноз определяются G — G1-G2-G3. Чем ниже степень, тем лучше прогноз.

Молекулярно-генетические исследования позволяют провести дифференциальную диагностику при определенных типах СМТ и предоставляют дополнительную информацию о свойствах клеток опухоли. Изучение  хромосом, генов и молекул-белков (продукт патологически измененного гена) позволяет также  получить дополнительную  информацию о прогнозе заболевания, определить объем лечения, использовать  таргетную терапию.

Какой прогноз при саркоме мягких тканей?

Прогноз зависит от типа, подтипа саркомы, ее степени злокачественности, адекватности лечения. 

5-летняя выживаемость при первой стадии составляет 90% и резко ухудшается при IV стадии 10-17%. 

В общей группе первичных пациентов 5-летняя выживаемость составляет 60%, частота метастазирования до 30%, частота рецидивирования 20%. 

Эти результаты резко улучшаются в тех случаях, когда пациент с первичной опухолью обращается в специализированную клинику (отделение) по лечению сарком. Пациенты имеют весомое преимущество, когда получают лечение в соответствии с современными протоколами и оперируются именно в специализированных саркомных клиниках. В этой группе пациенты живут дольше — выживаемость 80% и лучше — рецидивы до 12%.

Где лечиться?

Только ли в Москве есть хорошие специалисты?

ВИЗУАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА В ОНКОЛОГИИ

ПОМОЩЬ ОНКОПСИХОЛОГА И ЮРИСТА

Ответы психолога

Какие могут быть ситуации при прохождении обследований, что важно на этом этапе?

Ответы юриста

Что делать, если система с прохождением обследований буксует и затягиваются сроки?
logotype.png

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ:  8 800 100 0191

Служба «Ясное утро» — это круглосуточная информационная, психологическая и юридическая поддержка онкобольных людей. Вы можете позвонить и задать свой вопрос или поделиться с психологом своими переживаниями. Чтобы получив информационную и психологическую поддержку специалистов, идти дальше и победить болезнь. Круглосуточно и бесплатно по всей России

ЛЕЧЕНИЕ

как лечат саркомы мягких тканей

поддержать проект

Поддерживая наш проект, вы помогаете нам делать больше полезных материалов для профилактики рака и поддержки онкологических пациентов. А еще — даете возможность для работы людям с инвалидностью. Таким образом все вместе мы меняем наше общество