ОБСЛЕДОВАНИЕ
История пациента
Требовалось установить точный диагноз, и я обратилась в МОНИКИ, где мне провели трепанобиопсию костного мозга с миелограммой. Диагноз подтвердился — рак крови.
Как только мне было озвучено, что у меня рак крови, то я, разумеется, сразу начала изучать самостоятельно эту болезнь. Я прочла все зарубежные научные медицинские работы, публикации специалистов, занимающихся лечением миеломы. Поэтому я знала, что это заболевание в первую очередь воздействует на крупные кости и почки. Множественная миелома может коварно жить в организме, подтачивая состояние органов и, в общем-то, ничем себя не выдавая годами. Человек живет с ней, пока в один момент острая боль не нарушает привычную жизнь, как было в моем случае, когда я не смогла подняться утром с кровати из-за перелома двух позвонков в позвоночнике.
Признаки изменений в работе организма есть, просто они не столь очевидны и человек обычно невнимателен к ним. Он продолжает жить обычной жизнью, не заостряя внимания на таких слабых сигналах, как низкий гемоглобин — в моем случае он постоянно снижался до 45, несмотря на переливания крови; высокий креатинин, С-реактивный белок, ферритин и прочее.
Когда мне поставили диагноз, у меня уже было разрушено много костей: позвоночник, кости таза, ребра, плечи…
Было принято решение о моей срочной госпитализации. Все обследования — анализы крови и мочи, трепанобиопсия были сделаны в стационаре, диагностика прошла очень быстро.
ОБСЛЕДОВАНИЯ: ответы и рекомендации врача
С какого врача стоит начать обследование?
Удается ли врачам справиться с метастазами в костях и какие прогнозы у таких пациентов?
к.м.н., онколог, заведующий отделением опухолей костей и мягких тканей «НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина»
Обследования при метастазах
С помощью каких обследований можно обнаружить метастазы в костях?
С какого врача стоит начать обследование?
Онкологический пациент начинает любое обследования с врача-онколога. Уже врач-онколог строит план обследования пациента. По результатам обследования пациент опять же возвращается сначала к своему онкологу. Если каких-либо проблем нет, это одна ситуация и по данным обследования у пациента исключено прогрессирование заболевания и исключено поражение костей, но есть боли, то, скажем так, это объект лечения других смежных специальностей: нейрохирургия, неврология, ортопедия. Это хорошо. Тогда врач-онколог отправляет пациента к соответствующему специалисту.
Если же у пациента выявлено прогрессирование болезни, поражение костей скелета, и врач-онколог в рамках того места, где он работает, не может оказать пациенту какую-либо специализированную помощь, то пациент должен быть направлен в федеральные медицинские учреждения, где проводится помощь в данном объеме.
Как это делается? Сейчас есть такой распространенный метод консультаций, как телемедицина. Даже из каких-то далеких областей пациент может быть в рамках телемедицинских консультаций без личного визита, не теряя на это времени, представлен для консультации в федеральном центре, и уже федеральный центр определяет лечение пациента, а пациент получает рекомендации, возможно ли проведение этого лечения по месту жительства или пациент вызывается уже на госпитализацию и дообследования в федеральные центры.
Таким образом, подытожу, что пациент с онкологической болезнью всегда начинает и продолжает лечение у своего онколога. Это наиболее важно, потому что онколог знает всю специфику течения онкологического заболевания, риски рецидивирования, прогрессирования в разные органы и системы, и онколог определяет весь план обследования пациента и лечение пациента.
Удается ли врачам справиться с метастазами в костях и какие прогнозы у таких пациентов?
Все будет зависеть от морфологии первичной опухоли. Прогноз болезни определяет не хирургическое лечение метастазов в кости, а комплексная терапия опухолевого заболевания. Прогноз напрямую зависит от морфологии опухоли: какой это вид рака, какие дал метастазы, где метастазы, сколько их, распространенность, общее состояние пациента, какое лечение он может перенести. Да, в ряде случаев нам удается выполнить радикальное хирургическое лечение, то есть полностью радикально удалить слоитарные метастазы, такое лечение оправдано при ряде опухолей. Тем самым пациент переходит в группу динамического наблюдения, то есть это пациент, которому даже не требуется назначение лекарственного лечения. Однако это крайне небольшая группа пациентов, то есть основные пациенты — это те, кто к нам приходит с прогрессированием болезни, которым мы должны помочь с конкретной проблемой метастатического поражения костей. Дальше пациенту назначается лекарственное лечение, и прогноз и успех определяются непосредственно лекарственным лечением. С нашей стороны мы в большинстве случаев можем помочь с возникновением так скажем ортопедического аспекта проблемы, то есть метастатическое поражение костей. С этим мы справиться можем в большинстве процентов случаев, если общее состояние пациента позволяет провести ему хирургическое лечение.




БОРЗОВ Кирилл Александрович
к.м.н., онколог, заведующий отделением опухолей костей и мягких тканей «НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина»
Какие обследования помогают обнаружить метастазы в костях?
Для определения показаний к локальному лечению при поражении позвоночника важен правильный объем предоперационного обследования.
Так РКТ оценивает периостальную реакцию и состояние костных структур, выявляет характерную минерализацию и тип деструкции костной ткани.
МРТ отражает изменения костного мозга, спинного мозга, мягкотканных структур, внекостный компонент и оценивает его структуру и распространение. Стандартом рентгенологического обследования является выполнение МРТ+РКТ.
Где лечиться?
Только ли в Москве есть хорошие специалисты?

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: 8 800 100 0191
Служба «Ясное утро» — это круглосуточная информационная, психологическая и юридическая поддержка онкобольных людей. Вы можете позвонить и задать свой вопрос или поделиться с психологом своими переживаниями. Чтобы получив информационную и психологическую поддержку специалистов, идти дальше и победить болезнь. Круглосуточно и бесплатно по всей России