РЕЦИДИВ

История пациента

Через шесть месяцев были выявлены вновь метастазы, и врач назначил мне паллиативную химиотерапию. Цель паллиативной химиотерапии — не вылечить пациента, а притормозить процесс, чтобы он не так активно развивался. Я прошел полный курс — еще три месяца.

Врач был удивлен, что я к нему опять вернулся, провел обследования и выяснил, что в легком была стабилизация. Хирурги вырезали остаточные стабилизированные очаги. После операции также отправили на динамический контроль.

Через шесть месяцев, в мае 2009 года вновь были выявлены очаги в левом легком. Вариантов лечения новых не было, но из опыта прошлого года врач назначил также паллиативный режим химиотерапии в таблетированной форме.

После полного курса, через три месяца, на контроле была стабилизация процесса, и хирурги, уже по обычаю, удалили часть легкого с метастазами.

Химиотерапевт предложил попробовать начать эту схему химии уже сразу после операции. Но через три месяца в декабре 2009 года опять были выявлены метастазы. В январе меня снова госпитализировали. Я очень долго лежал в торакальном отделении, врачи не знали, что со мной делать.

Мой хирург все это время собирал консилиумы, чтобы химиотерапевты назначили более действенное системное лечение. Но все лишь разводили руками: «Лечить больше нечем, отпусти парня домой».

В итоге мой хирург отправил меня к химиотерапевту, который предложил вернуться к прежним препаратам, которые у меня были в самом начале, увеличив дозировку и интенсивность введения. По его словам, шанс, что это сработает, был 1%. Мне провели два курса высокодозной химии в дозоинтенсивном режиме. Первый курс я перенес хорошо, значительно лучше, чем в самом начале своего лечения, несмотря на увеличенную дозировку. Но после второго курса от побочных явлений я чуть не погиб.

Через несколько дней после второго курса на фоне сильно упавших показателей крови у меня случился распад опухоли в легком, внутреннее кровотечение и на этом фоне развилась деструктивная двусторонняя пневмония, я задыхался. В очередной раз врачи сказали, что ничем помочь нельзя.

Для лечения этих осложнений меня госпитализировали сначала в одну клинику, где более-менее стабилизировали ненадолго состояние, но дальше уже ничего не могли сделать. Затем меня перевели в другую больницу, где врачам путем неимоверных усилий удалось справиться со всеми осложнениями.

В апреле 2010 года, после месяца борьбы с осложнениями, я пришел к своим врачам: химиотерапевту и торакальному хирургу. Посовещавшись, они решили, что легкое нужно убрать целиком. Остатки опухоли занимали уже почти весь его объем.

После этой операции я провел несколько дней в реанимации. Восстанавливаться с одним легким оказалось значительно тяжелее, нежели после прошлых операций.

Болезнь занимает много времени и отбирает все силы. Но не нужно из нее делать идола, вокруг которого будут всё и все крутиться. Всему свое место в жизни. Вера мне помогла не опустить руки во время такого тяжелого лечения. Только Господь может утешить, дать сил пройти все сложные обстоятельства жизни, и, преодолев болезнь, показать, что в любой ситуации есть место радости.

РЕЦИДИВ: ответы врача

Как часто случаются рецидивы при остеосаркоме?
Какие протоколы лечения рецидива остеосаркомы существуют сегодня?
Можно ли после нескольких рецидивов выйти в ремиссию?
ТАРАРЫКОВА Анастасия Алексеевна

к.м.н., врач-онколог отделения опухолей костей, мягких тканей и кожи «НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина»

Как часто случаются рецидивы при остеосаркоме?

Частота рецидивов остеосаркомы в течение первых 2-3 лет составляет порядка 20−35%. От чего это может зависеть? Эта цифра может быть выше в зависимости от того, где получал пациент лечение, в каком объеме он его получал. Если мы говорим о профильных саркомных центрах, где пациент получал данное лечение, то эти цифры примерно 10%. Если лечение было выполнено нерадикально, неадекватно, то, конечно, эта цифра намного выше и время развития рецидива (или даже продолженного роста опухоли) значительно быстрее, чем при лечении в профильных центрах.

Самое главное — это наблюдение. Лучше всего, конечно, наблюдаться в той клинике, в которой пациент получал лечение, поскольку там уже есть его история, рентгенолог,  у которого по факту будет архив на данного пациента (чаще всего в таких профильных центрах одни и те же рентгенологи смотрят примерно одних и тех же пациентов). Так рентгенолог сможет дифференцировать рецидив от послеоперационного изменения в той области, где была выполнена операция. Частота наблюдения составляет раз в 2−3 месяца в первые 2−3 года — поскольку это тот самый острый период, когда может развиться рецидив заболевания или прогрессирование, появление метастазов. Чем дальше этот срок, тем лучше прогноз и шансы на излечение пациента.

Какие протоколы лечения рецидива остеосаркомы существуют сегодня?

Если речь идет о рецидиве заболевания, если рецидив заболевания произошел, спустя длительное время после завершения первичного лечения, спустя год, полтора, два — чем больше этот интервал от завершения лечения до развития рецидива, тем лучше прогнозы. В таких случаях мы возвращаемся, если это позволяет состояние пациента, к тому же лечению, которое у него было выполнено первично. То есть это те же схемы химиотерапии и те же препараты. Если рецидив случился, спустя достаточно короткий период после завершения лечения, то здесь уже меняется схема — это либо вторая, либо третья линия в зависимости от того, на чем мы закончили в предыдущий раз, либо уже таргетная терапия.

Можно ли после нескольких рецидивов выйти в ремиссию?

Да, конечно, прогностически количество рецидивов влияет на дальнейшее лечение и успех в лечении. Что может ограничить наше лечение? Это выполнение последующей радикальной хирургической операции, скажем так, если это сложная анатомическая область и уже был протез, развился рецидив, то, к примеру, шанс сохранить конечность от операции к операции снижается. Это же и касается лекарственных резервов пациента, к сожалению, существуют некоторые ограничения по дозировкам препарата. Например, Доксорубицин. Пациентам, которые закончили первичное лечение с максимальными дозами данного препарата, достаточно сложно в последующем провести схему лечения с данным препаратом в таких же дозировках — это может привести к токсической кардиомиопатии. Но, тем не менее, лечение данных пациентов возможно, и шансы на успех есть. У нас есть большое количество наблюдений, когда пациенты после рецидивов, даже неоднократных, смогли вернуться к жизни. Да, не всегда в таких случаях возможно сохранить конечность, качество жизни меняется, но, тем не менее, сохраняется сама жизнь.

ТАРАРЫКОВА Анастасия Алексеевна

ТАРАРЫКОВА Анастасия Алексеевна

к.м.н., врач-онколог отделения опухолей костей, мягких тканей и кожи «НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина»

При возникновении рецидива лечение направлено на достижение второй ремиссии путем хирургического удаления всех опухолевых образований или применения аблативных методик. При рефрактерном течении остеосаркомы и раннем прогрессировании выбор второй линии химиотерапии зависит от первичного лечения. При позднем прогрессировании возможно возвращение к ранее использованному режиму химиотерапии.

Наиболее существенными факторами неблагоприятного прогноза считаются наличие метастазов в момент установления диагноза, слабо выраженный лечебный патоморфоз после предоперационной химиотерапии, нерадикальное хирургическое вмешательство.

реабилитация

поддержать проект

Поддерживая наш проект, вы помогаете нам делать больше полезных материалов для профилактики рака и поддержки онкологических пациентов. А еще — даете возможность для работы людям с инвалидностью. Таким образом все вместе мы меняем наше общество