ДИАГНОЗ

История пациента

У меня саркома костей или остеосаркома, которая встречается реже, чем саркома мягких тканей, но она самая частая среди сарком костей. Опухоль на большой берцовой кости под коленом.

Диагноз мне поставили в 2005 году, на тот момент мне было 17 лет. Я заканчивал последний класс школы и получил травму на физкультуре. Сначала думал, что это обычная травма, которых у меня в моей жизни было много. Особо не придавал этому значения, обратился к доктору уже через три месяца регулярных болей, периодических — то есть день болит, потом несколько дней не болит.

Когда я пришел к врачу и пожаловался, что у меня болит нога, он выслушал меня и сказал: «Все бы ко мне приходили после футбола с такими травмами и жаловались. Все у тебя нормально, помажь согревающей спортивной мазью, если сильно болит, можешь бинтовать эластичным бинтом». Я врачей всегда слушаю, поэтому сделал все, как он сказал. Травма была в конце февраля — начале марта, а первый прием у врача был в начале июня. Уже тогда нога по несколько дней болела, было ограничение в движении.

Следующий раз у врача я был в ноябре, когда опухоль была уже размером с кулак и были серьезные ограничения, а нога болела почти всегда. Тогда врач, уже увидев это, сказал мне: «Где ты раньше был?!» Он отправил на рентген, после которого сказал, что дальше меня нужно отправлять в институт травматологии.

Мне было 17 лет, поэтому я ничего не почувствовал. Мне было просто неприятно, что поставят какую-то железяку в ногу и я не смогу быть таким активным, как раньше. Я переживал именно из-за этого, потому что не понимал, что такое саркома. Меня больше волновало, что я не смогу в футбол играть. Вопросы жизни и смерти у меня на тот момент не стояли.

ДИАГНОЗ: Ответы и рекомендации врача

Что такое остеосаркома?
Кто подвержен этому заболеванию?
Какие симптомы остеосаркомы?
Насколько агрессивна остеосаркома?
Какова локализация заболевания?
Какой прогноз у пациента на выход в ремиссию?
ТАРАРЫКОВА Анастасия Алексеевна

к.м.н., врач-онколог отделения опухолей костей, мягких тканей и кожи «НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина»

Что такое остеосаркома? Кто подвержен этому заболеванию?

Остеосаркома — это редкая злокачественная опухоль, которая произрастает в костях скелета. Самое главное отличие — это редкое заболевание. Это один из видов сарком, а саркомы, в принципе, встречаются редко — менее 1% от всех злокачественных опухолей. Соответственно, если саркомы встречаются редко, остеосаркома встречается еще реже.

Для данной опухоли характерны два возрастных пика: первый — это в возрасте 14−16 лет, то есть подростки, а второй пик — это пациенты в возрасте 50−60 и даже 70 лет. То есть эта опухоль характерна для детей и подростков, но, к сожалению, встречается и у взрослых пациентов. Принципиальных гендерных особенностей нет, то есть мальчики, девочки, мужчины, женщины практически в равной степени подвержены данному заболеванию (несколько больше мужчины). 

Какие есть симптомы остеосаркомы?

Самым первым и главным симптомом остеосаркомы является болевой синдром. Чаще всего продолжительный, в отличие от обычного болевого синдрома при травме, — это ночные боли. Первое время обезболивающие препараты могут приносить облегчение, но с течением времени (2-3 недели) дозировка препаратов начинает увеличиваться, пациент начинает переходить от одних обезболивающих препаратов к другим, которые, в общем-то, не помогают. Второй наиболее частый симптом — это появление припухлости в области сустава и, соответственно, ограничение движения. Пациент начинает чувствовать, что нога стала как-то плохо сгибаться и разгибаться, в более агрессивных и распространенных случаях появляются жалобы на то, что пациент начинает терять чувствительность, к примеру, в конечности, в ноге. Если, к примеру, опухоль располагается в костях таза, крестце или в позвоночнике, это более серьезные неврологические последствия, в частности нарушение, проблема со стулом, с мочеиспусканием, поскольку опухоль начинает выходить за пределы кости. Появляется внекостный компонент, он начинает давить на сосуды, нервные пучки, которые, собственно, иннервируют и кровоснабжают жизненно важные органы и структуры. Это может привести к нарушению физиологических функций, иногда даже к нарушению походки и чувствительности в конечностях.

Определить, какая степень болевого синдрома или какая степень ограничения функции в суставе соответствует какой-то степени заболевания — сложно. Конечно, если опухоль достаточно больших размеров и пациент не может передвигаться, это говорит о 3 или даже 4 стадии заболевания. Но тут, конечно, на данный вопрос нам ответит только обследование.

Насколько агрессивна остеосаркома?

Классическая остеосаркома является высокоагрессивным заболеванием, поэтому оно требует комплексного, комбинированного подхода: в обязательном случае это химиотерапия и локальный контроль, который включает в себя либо операцию,  либо, если это неоперабельный случай или может привести к значительному ухудшению качества жизни, это лучевая терапия. Но чаще всего это радикальное хирургическое лечение.

Касаемо прогнозов заболевания, они зависят от стадии и распространенности заболевания. Если мы говорим о 1-2 стадии заболевания, то здесь прогнозы хорошие, 5-летняя выживаемость пациентов достигает 70−76% при обязательном выполнении комбинированного подхода в лечении пациента. Для пациентов с 3 стадией 5-летняя общая выживаемость составляет примерно 60%. В тех случаях, когда имеются уже метастазы, имеются отдаленные признаки заболевания, здесь прогнозы, к сожалению, значительно хуже. Даже при условии применения комбинированного подхода 5-летняя выживаемость составляет 20-30%. Но, повторюсь, при раннем начале лечения, при комбинированном лечении результаты очень хорошие, и пациенты могут достичь ремиссии.

Есть нюанс по дальнейшему наблюдению пациентов. После того, как пациент закончил программное лечение, он обязательно должен наблюдаться, поскольку риск возникновения рецидива заболевания высокий в первые 2−3 года, то есть составляет 30-40% даже при успешном завершении первичного лечения пациента. Этим пациентам важно обязательно наблюдаться и, вообще, в принципе наблюдаться и лечиться в профильных, так называемых саркомных центрах, то есть в клиниках, которые обладают опытом лечения и диагностики этого редкого заболевания: мы уже сделали акцент на том, что заболевание очень редкое.

Какие кости чаще всего поражает остеосаркома?

Для остеосаркомы характерно поражение крупных суставов — это коленный сустав, тазобедренный и плечевой. То есть это дистальный отдел бедренной кости, проксимальный отдел большеберцовой кости — те кости, которые формируют сустав, —  наиболее частая локализация остеосаркомы, второе — тазобедренный и третье — плечевой сустав. Но, конечно, могут поражаться любые другие кости скелета: это и позвоночник, и кости лицевого скелета, челюсть верхняя и нижняя, кости таза, ребра, это могут быть кости кисти, кости стопы. Здесь локализация может быть любая.

Какой прогноз на выход в ремиссию у пациента с 3 и 4 стадией?

Конечно, у пациентов с 3 и 4 стадией заболевания они отличаются от 1 и 2 стадий заболевания. Но в 3 стадии заболевания 5-летняя выживаемость составляет примерно 60%, то есть, в принципе, если пациент обратился вовремя и обратился в профильную клинику, которая сможет ему помочь в диагностике и лечении заболевания, шансы на излечение есть. Когда мы говорим о 4 стадии заболевания, конечно, прогнозы значительно хуже. Они составляют порядка 20-30%, это общая 5-летняя выживаемость, но шансы на лечение есть. Мы никогда не отказываемся от наших пациентов. Если состояние пациента позволяет, его общее самочувствие, его резервы — протокол лечения пациентов с 4 стадией не отличается от протокола лечения пациентов с 3 или 2 стадией заболевания.

ТАРАРЫКОВА Анастасия Алексеевна

ТАРАРЫКОВА Анастасия Алексеевна

к.м.н., врач-онколог отделения опухолей костей, мягких тканей и кожи «НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина»

Классическая остеосаркома чаще поражает кости, формирующие коленный сустав.

Типы остеосарком с учетом локализации и степени дифференцировки:

  • интрамедуллярные:
    1. высокой степени злокачественности (80% случаев всех остеосарком);
    2. низкой степени злокачественности (2%).
  • юкстакортикальные:
    1. паростальные (низкая степень злокачественности);
    2. периостальные (промежуточная степень злокачественности);
    3. поверхностная остеосаркома (высокой степени злокачественности).

Особые формы остеосаркомы:

  • Мелкоклеточная остеосаркома часто напоминает классическую остеосаркому, но иногда имеет преимущественно литический неминерализованный вид, который может напоминать саркому Юинга, особенно при поражении диафиза длинной кости.
  • Телеангиэктатическая остеосаркома вызывает агрессивное разрушение кости, экспансивное ремоделирование, наличие внекостного компонента и часто патологические переломы. Она может напоминать аневризмальную костную кисту, но обычно проявляется более агрессивно.

Возможности онкострахования

Страхование помогает снизить тревожность пациентов и их родных, если человек сталкивается с диагнозом «онкология» и есть страх остаться без обследований и лечения.
Как с помощью онкострахования получить качественную медицинскую помощь в России, Европе и Азии, подобрать квалифицированных врачей и компенсировать расходы на лечение?
Ушакова Анна, онкопсихолог

Ушакова Анна,
онкопсихолог

ПОМОЩЬ ОНКОПСИХОЛОГА

Почему люди боятся постановки диагноза, и что может помочь принять решение об обследовании?
logotype.png

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ:  8 800 100 0191

Служба «Ясное утро» — это круглосуточная информационная, психологическая и юридическая поддержка онкобольных людей. Вы можете позвонить и задать свой вопрос или поделиться с психологом своими переживаниями. Чтобы получив информационную и психологическую поддержку специалистов, идти дальше и победить болезнь. Круглосуточно и бесплатно по всей России

поддержать проект

Поддерживая наш проект, вы помогаете нам делать больше полезных материалов для профилактики рака и поддержки онкологических пациентов. А еще — даете возможность для работы людям с инвалидностью. Таким образом все вместе мы меняем наше общество