Операции

История пациента

В июне 2007 года мне ампутировали ногу на уровне верхней трети бедра и продолжили химию. После завершения химиотерапии в легких была стабилизация, и мне удалили оставшиеся метастазы в левом легком. Операция была сложной, так как метастазы были еще на перикарде, которых не было видно на КТ. Врачам пришлось вскрывать грудную клетку — по плану операция должна была быть малоинвазивной. Это значит, что ее должны были делать через небольшой разрез на грудной клетке.

После суток в реанимации меня перевели в палату, и лечащий врач сказал, что я должен в этот же день начать ходить. Протеза у меня еще не было, и передвигался я на подлокотных костылях, поэтому дренажную систему мне помогала носить мама. Было не очень удобно ходить, так как шланги из грудной клетки до емкости, в которую отходила плевральная жидкость, были короткими. Ежедневно ко мне приходил реабилитолог, мы занимались ЛФК и дыхательной гимнастикой. Через 10 дней меня выписали домой, отправив на динамический контроль. Как положено через три месяца, я прошел его, все было в порядке.

ОПЕРАЦИИ: ответ врача

Что важно в проведении радикального хирургического лечения?
ТАРАРЫКОВА Анастасия Алексеевна

к.м.н., врач-онколог отделения опухолей костей, мягких тканей и кожи «НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина»

Что важно в проведении радикального хирургического лечения?

Принципиально важно для остеосаркомы — это радикальное хирургическое лечение. Причем речь идет, конечно же, о самой, как мы ее называем, первичной опухоли, но также это касается и метастазов заболевания. В тех случаях, когда у пациента при постановке диагноза были выявлены метастазы в легком и эти метастазы можно удалить — их нужно удалить, поскольку это также влияет на прогнозы заболевания, влияет на шансы успешного лечения.

Принципиально важно, чтобы радикальное хирургическое лечение проводилось в профильных центрах, где работают онкоортопеды, где есть возможность проведения сложных и высокоточных операций, например, с применением эндопротезов и 3D-протезов. Остеосаркома может поражать не только крупные суставы: коленный, тазобедренный, плечевой, где эндопротезирование широко используется в практике и, в принципе, во многих травматологических клиниках есть опыт онкологического протезирования. В тех случаях, когда речь идет о сложных анатомических локализациях — это грудная клетка, ребра, позвоночник, кости черепа, кости лицевого скелета, — то есть это те анатомические локализации, где может потребоваться нейрохирург, пластический хирург, где может потребоваться перенос кожного лоскута, дополнительное протезирование сосудов, нервов, — пациенты в обязательном порядке должны быть консультированы в центрах, которые обладают мощностью лечения пациентов с данным заболеванием и данной анатомической локализацией, где могут не только прооперировать, но и в послеоперационном периоде грамотно восстановить пациента, провести реабилитацию и вернуть его к обычной жизни, сохранить качество жизни пациента — это принципиально важно.

ТАРАРЫКОВА Анастасия Алексеевна

ТАРАРЫКОВА Анастасия Алексеевна

к.м.н., врач-онколог отделения опухолей костей, мягких тканей и кожи «НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина»

Органосохраняющие операции — современный стандарт лечения пациентов с остеосаркомой. Принципы хирургического лечения для остеосаркомы соответствуют общим принципам хирургического лечения костных сарком.

Есть несколько критериев радикальности хирургической резекции:

  • Резекция «R0» означает полное удаление всей опухоли, подтвержденное микроскопическим исследованием краев резекции патологоанатомом.
  •   Резекция «R1» означает наличие опухолевых клеток при микроскопическом исследовании краев резекции.
  • Резекция «R2» указывает на макроскопическую остаточную опухоль, видимую невооруженным глазом, которую не смогли удалить хирургическим путем.

Главное условие проведения операции — возможность радикального удаления опухоли, что гарантирует отсутствие местного рецидива. Если выполнить радикальную органосохраняющую операцию невозможно, рекомендовано выполнение калечащих радикальных вмешательств в объеме ампутации или экзартикуляции конечности.

Есть несколько хирургических тактик, выбор зависит от рентген-морфологического варианта остеосаркомы:

  • Параостальная остеосаркома. Только радикальное хирургическое лечение, вне зависимости от степени распространения опухоли.
  • Периостальная остеосаркома. Радикальное хирургическое лечение, показания для комбинированного лечения требуют обсуждения в каждом конкретном случае. Преимущества комбинированного подхода: уменьшение размера первичного очага и метастазов опухоли, отграничение опухоли псевдо‑капсулой и перевод ее в резектабельное состояние.
  • Остеосаркома высокой степени злокачественности. Комбинированное лечение, включающее неоадъювантную химиотерапию, радикальное хирургическое лечение, адъювантную химиотерапию.

При первично-диссеминированном заболевании локальное лечение метастазов (хирургическое или абляция при невозможности выполнить операцию) должно обсуждаться на консилиуме после удаления первичной опухоли и окончании программной терапии.

Ушакова Анна, онкопсихолог

Ушакова Анна,
онкопсихолог

ПОМОЩЬ ОНКОПСИХОЛОГА

Почему люди боятся постановки диагноза, и что может помочь принять решение об обследовании?
logotype.png

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ:  8 800 100 0191

Служба «Ясное утро» — это круглосуточная информационная, психологическая и юридическая поддержка онкобольных людей. Вы можете позвонить и задать свой вопрос или поделиться с психологом своими переживаниями. Чтобы получив информационную и психологическую поддержку специалистов, идти дальше и победить болезнь. Круглосуточно и бесплатно по всей России

таргетная терапия

поддержать проект

Поддерживая наш проект, вы помогаете нам делать больше полезных материалов для профилактики рака и поддержки онкологических пациентов. А еще — даете возможность для работы людям с инвалидностью. Таким образом все вместе мы меняем наше общество