ДИАГНОЗ
История пациента
Я работала в магазине «Красное&Белое», где весь день нужно быть на ногах. Постепенно одна нога начала болеть почти постоянно, и я пошла в больницу. Врач отправил меня на рентген, по результатам которого сказал, что у меня артроз коленного сустава, и назначил лечение. Через год боли стали сильнее, лечение не помогало, и я снова пошла к врачу. В этот раз меня отправили на МРТ. Результаты я получила в этот же день: оказалось, что у меня опухоль.

ДИАГНОЗ: Ответы и рекомендации врача
Какие кости чаще всего поражает гигантоклеточная опухоль?
Насколько агрессивен этот вид рака?
Какие симптомы гигантоклеточной опухоли?
к.м.н., врач-онколог отделения опухолей костей, мягких тканей и кожи «НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина»
Что такое гигантоклеточная опухоль и чем она отличается от других видов рака?
Гигантоклеточная опухоль относится к опухолям неопределенного характера. Раньше ее относили к доброкачественным опухолям, поскольку она обладает низким метастатическим потенциалом. По факту те метастазы, о которых мы говорим при гигантоклеточной опухоли, это не классические раковые метастазы, это доброкачественная имплантация опухоли в легкие. Но при этом для данной опухоли характерна высокая частота рецидивирования. Поэтому по данным последнего пересмотра ВОЗ она относится к опухолям неопределенного характера.
Какие кости чаще всего поражает гигантоклеточная опухоль и кто подвержен этому виду рака?
Гигантоклеточная опухоль поражает в основном длинные трубчатые кости в области коленного сустава. Другие излюбленные локализации — плечевая кость, ее проксимальный отдел. То есть это те области, которые затрагивают крупные суставы, в том числе тазобедренный сустав. Есть редкие локализации, но при этом не менее важные. Это поражение костей таза, крестца, осевого скелета, позвоночника. Это встречается реже, в основном, если мы говорим про позвоночник, это пациенты молодого возраста, подростки. Пациенты с поражением костей таза, крестца — это в основном пациенты в возрасте около 30−45 лет. Это анатомически сложные локализации. Здесь сложно выполнить радикальное хирургическое лечение, которое является основным методом лечения гигантоклеточной опухоли, поэтому данная группа пациентов представляет собой очень большую сложность в лечении и в ведении.
Насколько агрессивен этот вид рака?
Гигантоклеточная опухоль является местноагрессивным заболеванием, то есть для нее характерна высокая частота рецидивирования. Она может достигать 75% при анатомически сложных локализациях — это позвоночник, кости таза, крестец. При поражении длинных трубчатых костей частота рецидивирования может достигать 30−40%, если выполнена краевая резекция. Есть также небольшой риск метастазирования, который составляет примерно 3−5%, но речь идет не о классическом метастазировании, как при раке или саркоме, а о доброкачественной имплантации опухоли в легкое. Это происходит чаще всего при неоднократном хирургическом вмешательстве в анамнезе у пациента. Это один из предрасполагающих факторов риска появления таких доброкачественных имплантов, распространения, диссеминации опухоли по кровотоку и появлении этих отсевов в легких.
Какие есть симптомы гигантоклеточной опухоли?
Самые частые признаки и симптомы данного заболевания, то, что приводит наших пациентов к нам, — это болевой синдром и припухлость в области поражения косточки. Если мы говорим о степени проявления и местной распространенности, то можно сказать следующее: если пальпаторно определяется уже непосредственно опухоль, пациент может сам пропальпировать эту припухлость, какие-то четкие границы, то речь уже идет о том, что опухоль вышла за пределы кости и привела к разрушению кортикального слоя, то есть у нас имеется уже внекостный компонент.
Каков прогноз у пациентов на выход в ремиссию?
Прогноз при гигантоклеточной опухоли благоприятный. Общая 10-летняя выживаемость при данном заболевании достигает 90−98%. От данного заболевания пациенты не погибают, но из-за высокой частоты рецидивирования может значительно ухудшиться качество их жизни. Поэтому ввиду особенностей ведения, локализации, выполнения хирургического лечения, лекарственного лечения, пациенты должны наблюдаться в профильных центрах, где у специалистов есть опыт лечения данного заболевания.




Возможности онкострахования
Как с помощью онкострахования получить качественную медицинскую помощь в России, Европе и Азии, подобрать квалифицированных врачей и компенсировать расходы на лечение?

Ушакова Анна,
онкопсихолог
ПОМОЩЬ ОНКОПСИХОЛОГА

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: 8 800 100 0191
Служба «Ясное утро» — это круглосуточная информационная, психологическая и юридическая поддержка онкобольных людей. Вы можете позвонить и задать свой вопрос или поделиться с психологом своими переживаниями. Чтобы получив информационную и психологическую поддержку специалистов, идти дальше и победить болезнь. Круглосуточно и бесплатно по всей России
ПРИЧИНЫ
НА НАШЕМ РЕСУРСЕ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ПОЛНУЮ ИНФОРМАЦИЮ О ЗАБОЛЕВАНИИ, ПРОВЕРЕННУЮ ВРАЧАМИ
Какие есть протоколы лечения гигантоклеточной опухоли?
Применяется ли химиотерапия и иммунотерапия при этом виде рака?
Насколько эффективна таргетная терапия при лечении гигантоклеточной опухоли?
Рецидив: как часто возникает и как лечат?
Какие рекомендации есть для пациентов после лечения гигантоклеточной опухоли?